Répondre :
Bonjour,
Première augmentation : coefficient multiplicateur = 1 + 20/100 = 1,2
Seconde augmentation : coefficient multiplicateur = 1 + 60/100 = 1,6
Augmentation globale : 1,2 x 1,6 = 1,92
Le taux moyen est le taux qui donne ce même coefficient de 1,92 pour 2 augmentations identiques :
Soit (1 + t/100)(1 + t100) = 1,92
Donc (1 + t/100)² = 1,92
b) on résout :
⇔ 1 + t/100 = √(1,92)
⇔ t/100 = √(1,92) - 1
⇔ t = 100 x [√(1,92) - 1]
soit t ≈ 38,56 % à 0,01% près
2) Moyenne des pourcentages :
(20/100 + 60/100)/2 = (80/100)/2 = 40/100
donc différent de t
Première augmentation : coefficient multiplicateur = 1 + 20/100 = 1,2
Seconde augmentation : coefficient multiplicateur = 1 + 60/100 = 1,6
Augmentation globale : 1,2 x 1,6 = 1,92
Le taux moyen est le taux qui donne ce même coefficient de 1,92 pour 2 augmentations identiques :
Soit (1 + t/100)(1 + t100) = 1,92
Donc (1 + t/100)² = 1,92
b) on résout :
⇔ 1 + t/100 = √(1,92)
⇔ t/100 = √(1,92) - 1
⇔ t = 100 x [√(1,92) - 1]
soit t ≈ 38,56 % à 0,01% près
2) Moyenne des pourcentages :
(20/100 + 60/100)/2 = (80/100)/2 = 40/100
donc différent de t
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !