Répondre :
Bonjour,
P(x) = x³ - (α + 3)x² + (3α + 2)x - 2α
1)
P(α) = α³ - (α + 3)α² + (3α + 2)α - 2α
⇔ P(α) = α³ - α³ - 3α² + 3α² + 2α - 2α
⇔ P(α) = 0
(x - α)(ax² + bx + c)
= ax³ + bx² + cx - aαx² - bαx - cα
= ax³ + (b - aα)x² + (c - bα)x - cα
Par analogie des termes de même degré de P(x), on en déduit :
a = 1
b - aα = -(α + 3)
c - bα = 3α + 2
-cα = -2α
⇔
a = 1
b = -3
c = 2
Donc P(x) = (x - α)R(x) avec R(x) = x² - 3x + 2
2) R(2) = 2² - 3*2 + 2 = 0
⇒ R(x) = (x - 2)(x - 1)
⇒ P(x) = (x - α)(x - 2)(x - 1)
3) 1 < x < 2 < α ≤ 9/4
1 - α < x - α < 2 - α < 0 ≤ 9/4 - α
-1 < x - 2 < 0 < α - 2 ≤ 1/4
0 < x - 1 < 1 < α - 1 ≤ 5/4
⇒ 0 < P(x) ≤ 5/4 x 1/4
J'avoue sécher un peu beaucoup pour faire apparaitre (α - 1)/2.
Je reviens si j'ai un éclair de génie...on peut rêver, c'est Noël...
P(x) = x³ - (α + 3)x² + (3α + 2)x - 2α
1)
P(α) = α³ - (α + 3)α² + (3α + 2)α - 2α
⇔ P(α) = α³ - α³ - 3α² + 3α² + 2α - 2α
⇔ P(α) = 0
(x - α)(ax² + bx + c)
= ax³ + bx² + cx - aαx² - bαx - cα
= ax³ + (b - aα)x² + (c - bα)x - cα
Par analogie des termes de même degré de P(x), on en déduit :
a = 1
b - aα = -(α + 3)
c - bα = 3α + 2
-cα = -2α
⇔
a = 1
b = -3
c = 2
Donc P(x) = (x - α)R(x) avec R(x) = x² - 3x + 2
2) R(2) = 2² - 3*2 + 2 = 0
⇒ R(x) = (x - 2)(x - 1)
⇒ P(x) = (x - α)(x - 2)(x - 1)
3) 1 < x < 2 < α ≤ 9/4
1 - α < x - α < 2 - α < 0 ≤ 9/4 - α
-1 < x - 2 < 0 < α - 2 ≤ 1/4
0 < x - 1 < 1 < α - 1 ≤ 5/4
⇒ 0 < P(x) ≤ 5/4 x 1/4
J'avoue sécher un peu beaucoup pour faire apparaitre (α - 1)/2.
Je reviens si j'ai un éclair de génie...on peut rêver, c'est Noël...
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !