Répondre :
1)
a) si a=2 et b=1, alors
EC² = (a²+b²)² = (2²+1²)² = (4+1)² = 5² = 25
DC² = (2ab)² = (2×2×1) = 4² = 16
DE² ) (a²-b²)² = (2²-1²)² = (4-1)² = 3² = 9
b) si a=3 et b=2, alors
EC² = (a²+b²)² = (3²+2²)² = (9+4)² = 13² = 169
DC² = (2ab)² = (2×3×2) = 12² = 144
DE² ) (a²-b²)² = (3²-2²)² = (9-4)² = 5² = 25
2)
a) Les triangles ainsi obtenus sont rectangles en D car EC²=DC²+DE²
b) EC² = (a²+b²)² = a⁴ + 2a²b² + b⁴
DC²+DE² = (2ab)² + (a²-b²)²
= 4a²b² + (a⁴-2a²b²+b⁴)
= a⁴ + 4a²b² - 2a²b² + b⁴
= a⁴ + 2a²b² + b⁴
Quelles que soient les valeurs de a et de b, on aura toujours EC²=DC²+DE².
D'après la réciproque du théorème de Pythagore, les triangles CDE ainsi obtenus seront donc toujours rectangles en D.
a) si a=2 et b=1, alors
EC² = (a²+b²)² = (2²+1²)² = (4+1)² = 5² = 25
DC² = (2ab)² = (2×2×1) = 4² = 16
DE² ) (a²-b²)² = (2²-1²)² = (4-1)² = 3² = 9
b) si a=3 et b=2, alors
EC² = (a²+b²)² = (3²+2²)² = (9+4)² = 13² = 169
DC² = (2ab)² = (2×3×2) = 12² = 144
DE² ) (a²-b²)² = (3²-2²)² = (9-4)² = 5² = 25
2)
a) Les triangles ainsi obtenus sont rectangles en D car EC²=DC²+DE²
b) EC² = (a²+b²)² = a⁴ + 2a²b² + b⁴
DC²+DE² = (2ab)² + (a²-b²)²
= 4a²b² + (a⁴-2a²b²+b⁴)
= a⁴ + 4a²b² - 2a²b² + b⁴
= a⁴ + 2a²b² + b⁴
Quelles que soient les valeurs de a et de b, on aura toujours EC²=DC²+DE².
D'après la réciproque du théorème de Pythagore, les triangles CDE ainsi obtenus seront donc toujours rectangles en D.
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !