👤

j'ai un problème avec cet exercice:

On donne l'expression A= (3t - 2)² - (3t - 2) (t + 4)

1) développer puis réduire A.
2) Factoriser A.
3) Dans chaque cas, calculer A en indiquant l'expression utilisée.
a/ pour t = 0 ;
b/ pour t = -1.


Répondre :

Bonsoir,

A = (3t - 2)^2 - (3t - 2)(t + 4)

1) développer :

A = 9t^2 - 12t + 4 - (3t^2 + 12t - 2t - 8)
A = 9t^2 - 12t + 4 - 3t^2 - 10t + 8
A = 6t^2 - 22t + 12

2) factoriser :

A = (3t - 2)(3t - 2 - t - 4)
A = (3t - 2)(2t - 6)
A = 2(3t - 2)(t - 3)

3) a) t = 0

A = 6 * 0^2 - 22 * 0 + 12
A = 12

b) t = -1

A = 2(3 * (-1) - 2)(-1 - 3)
A = 2(-3 - 2) * (-4)
A = (-8) * (-5)
A = 40