Répondre :
Bonsoir,
Pour ce genre de question, il te suffit d'étudier le signe de U(n+1)-U(n).
1) U(n+1)-U(n)
=3×1.05^(n+1)-3×(1.05)^n
=3×1.05^n(1.05-1)
=3×1.05^(n)×0.05
si nEN alors U(n+1)-U(n)>0 donc U(n+1)>U(n) donc la suite U(n) est croissante.
2) U(n+1)-U(n)
=1/(n+1)-1/n
=n/n(n+1)-(n+1)/n(n+1)
=(n-n-1)/(n(n+1))
=-1/(n(n+1))
Si nEN alors n(n+1)>0 donc -1/(n(n+1))<0 d'où: U(n+1)-U(n)<0
U(n+1)<U(n)
donc u(n) est une suite décroissante.
3) U(n+1)-U(n)
=4(n+1)+7-(4n+7)
=4n+4+7-4n-7
=4
donc U(n+1)-U(n)>0 d'où U(n+1)>U(n) donc U(n ) est croissante
4) U(n+1)-U(n)
=5/(n+1)+6-(5/n+6)
=(5n+6n(n+1)-5(n+1)-6n(n+1))/(n(n+1))
=-1/(n(n+1))
Si nEN alors -1/(n(n+1))<0 donc:
U(n+1)-U(n)<0
U(n+1)<U(n) donc U(n) est décroissante.
Pour ce genre de question, il te suffit d'étudier le signe de U(n+1)-U(n).
1) U(n+1)-U(n)
=3×1.05^(n+1)-3×(1.05)^n
=3×1.05^n(1.05-1)
=3×1.05^(n)×0.05
si nEN alors U(n+1)-U(n)>0 donc U(n+1)>U(n) donc la suite U(n) est croissante.
2) U(n+1)-U(n)
=1/(n+1)-1/n
=n/n(n+1)-(n+1)/n(n+1)
=(n-n-1)/(n(n+1))
=-1/(n(n+1))
Si nEN alors n(n+1)>0 donc -1/(n(n+1))<0 d'où: U(n+1)-U(n)<0
U(n+1)<U(n)
donc u(n) est une suite décroissante.
3) U(n+1)-U(n)
=4(n+1)+7-(4n+7)
=4n+4+7-4n-7
=4
donc U(n+1)-U(n)>0 d'où U(n+1)>U(n) donc U(n ) est croissante
4) U(n+1)-U(n)
=5/(n+1)+6-(5/n+6)
=(5n+6n(n+1)-5(n+1)-6n(n+1))/(n(n+1))
=-1/(n(n+1))
Si nEN alors -1/(n(n+1))<0 donc:
U(n+1)-U(n)<0
U(n+1)<U(n) donc U(n) est décroissante.
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !