Répondre :
Bonjour,
z = a + ib
(a + ib)² + (1 + i)(a + ib) + 5i = 0
a² + 2abi - b² + a + bi + ai - b + 5i = 0
(a² - b² + a - b) + (2ab + a + b + 5) = 0
⇒ (a² - b² + a - b) = 0
et (2ab + a + b + 5) = 0
⇔ (a - b)(a + b + 1) = 0
et (2ab + a + b + 5) = 0
1er cas :: a = b
2a² + 2a + 5 = 0
Δ = 2² - 4x2x5 < 0 donc pas de solution
⇒ 2nd cas : a + b + 1 = 0 ⇔ b = -(a + 1)
⇒ -2a(a - 1) + a - (a + 1) + 5 = 0
⇔ -2a² + 2a + 4 = 0
⇔ a² - a - 2 = 0
⇔ (a - 1)(a + 2) = 0
⇒ a = 1 et b = -(a + 1) = -2
ou a = -2 et b = -(a + 1) = 1
Donc solutions :
z = 1 - 2i et z = -2 + i
vérifie les calculs mais la méthode est la bonne
z = a + ib
(a + ib)² + (1 + i)(a + ib) + 5i = 0
a² + 2abi - b² + a + bi + ai - b + 5i = 0
(a² - b² + a - b) + (2ab + a + b + 5) = 0
⇒ (a² - b² + a - b) = 0
et (2ab + a + b + 5) = 0
⇔ (a - b)(a + b + 1) = 0
et (2ab + a + b + 5) = 0
1er cas :: a = b
2a² + 2a + 5 = 0
Δ = 2² - 4x2x5 < 0 donc pas de solution
⇒ 2nd cas : a + b + 1 = 0 ⇔ b = -(a + 1)
⇒ -2a(a - 1) + a - (a + 1) + 5 = 0
⇔ -2a² + 2a + 4 = 0
⇔ a² - a - 2 = 0
⇔ (a - 1)(a + 2) = 0
⇒ a = 1 et b = -(a + 1) = -2
ou a = -2 et b = -(a + 1) = 1
Donc solutions :
z = 1 - 2i et z = -2 + i
vérifie les calculs mais la méthode est la bonne
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !