Répondre :
Bonsoir,
1)
Soit x le plus petit des côtés.
[tex]x^2+(x+1)^2=(x+2)^2\\ x^2+x^2+2x+1=x^2+4x+4\\ x^2-2x+1-4=0\\ (x-1)^2-2^2=0\\ ((x-1)-2)((x-1)+1)=0\\ (x+1)(x-3)=0\\ x=-1\ ou\ x=3 [/tex]
x=-1 est à rejetter car les côtés doivent être positifs.
2)
Soit y l'hypoténuse
[tex](y-2)^2+(y-1)^2=y^2\\ y^2-4y+4+y^2-2y+1=y^2\\ y^2-6y+5=0\\ y^2-y-5y+5=0\\ y(y-1)-5(y-1)=0\\ (y-1)(y-5)=0\\ y=1\ ou\ y=5\\ [/tex]
y=1 est à rejetter car 0 et -1 seraient les autres côtés.
3) Soit z le côté médian.
[tex](z-1)^2+z^2=(z+1)^2\\ z^2-2z+1+z^2=z^2+2z+1\\ z^2-4z=0\\ z(z-4)=0\\ z=0\ ou \ z=4\\ [/tex]
z=0 est à rejetter car le plus petit côté serait -1.
3) On sait résoudre les 3 équations qui donnent la même unique solution (3,4,5).
1)
Soit x le plus petit des côtés.
[tex]x^2+(x+1)^2=(x+2)^2\\ x^2+x^2+2x+1=x^2+4x+4\\ x^2-2x+1-4=0\\ (x-1)^2-2^2=0\\ ((x-1)-2)((x-1)+1)=0\\ (x+1)(x-3)=0\\ x=-1\ ou\ x=3 [/tex]
x=-1 est à rejetter car les côtés doivent être positifs.
2)
Soit y l'hypoténuse
[tex](y-2)^2+(y-1)^2=y^2\\ y^2-4y+4+y^2-2y+1=y^2\\ y^2-6y+5=0\\ y^2-y-5y+5=0\\ y(y-1)-5(y-1)=0\\ (y-1)(y-5)=0\\ y=1\ ou\ y=5\\ [/tex]
y=1 est à rejetter car 0 et -1 seraient les autres côtés.
3) Soit z le côté médian.
[tex](z-1)^2+z^2=(z+1)^2\\ z^2-2z+1+z^2=z^2+2z+1\\ z^2-4z=0\\ z(z-4)=0\\ z=0\ ou \ z=4\\ [/tex]
z=0 est à rejetter car le plus petit côté serait -1.
3) On sait résoudre les 3 équations qui donnent la même unique solution (3,4,5).
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !