Alors, le moyen le plus simple ici est d'utiliser un coefficient d'agrandissement/réduction :
Si tu appelles h la hauteur initiale de ta pyramide.
Ton côté de base initial est 7cm car 7² = 49.
La seconde base carrée a pour côté 6cm car 6²=36.
Donc les longueurs ont été multipliées par 6 / 7 lors de cette réduction et cela conduit à une diminution de la hauteur initiale de 2 cm c'est à dire h - 2.
Ainsi, on arrive à (h-2) / h = 6 / 7 qui donne par produit en croix :
7*(h-2) = 6*h donc 7h-14=6h donc h=14.
La hauteur initiale de ta pyramide est de 14 cm.