Répondre :
Bonjour
♧ Résolution
♤ On a : f(1) = 3 et f(-2) = 6
● Calcul du coeff directeur :
a = f(-2)-f(1)/-2-1 = 6-3/-2-1 = 3/-3 = -1 d'où f(x) = -x + b € |R
● Détermination de l'ordonnée à l'origine :
f(1) = 3
-1 + b = 3
b = 3+1
b = 4
♤ Conclusion : f(x) = -x + 4
Voilà ^^
♧ Résolution
♤ On a : f(1) = 3 et f(-2) = 6
● Calcul du coeff directeur :
a = f(-2)-f(1)/-2-1 = 6-3/-2-1 = 3/-3 = -1 d'où f(x) = -x + b € |R
● Détermination de l'ordonnée à l'origine :
f(1) = 3
-1 + b = 3
b = 3+1
b = 4
♤ Conclusion : f(x) = -x + 4
Voilà ^^
Bonjour ;
C'est juste .
Soit f une fonction affine donc l'expression est :
f(x) = ax + b , avec a et b des nombres réels .
On a : f(1) = a * (1) + b = a + b = 3 , donc : b = 3 - a .
On a aussi : f(- 2) = a * (- 2) + b = - 2a + b = 6 ;
donc : - 2a + (3 - a) = 6 , on a remplacé b par 3 - a ;
donc : - 2a + 3 - a = - 3a + 3 = 6 ;
donc : - 3a = 3 ;
donc : a = - 1 et b = 3 - (- 1) = 3 + 1 = 4 ;
donc : f(x) = (- 1) * x + 4 = - x + 4 .
C'est juste .
Soit f une fonction affine donc l'expression est :
f(x) = ax + b , avec a et b des nombres réels .
On a : f(1) = a * (1) + b = a + b = 3 , donc : b = 3 - a .
On a aussi : f(- 2) = a * (- 2) + b = - 2a + b = 6 ;
donc : - 2a + (3 - a) = 6 , on a remplacé b par 3 - a ;
donc : - 2a + 3 - a = - 3a + 3 = 6 ;
donc : - 3a = 3 ;
donc : a = - 1 et b = 3 - (- 1) = 3 + 1 = 4 ;
donc : f(x) = (- 1) * x + 4 = - x + 4 .
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !