Répondre :
Bonsoir ;
Exercice n° 2 .
a)
A = x²/16 - x/2 + 1 = (x/2)² - 2 * 1 * (x/2) + 1
= (x/2 - 1)² : identité remarquable .
b)
B = (3x - 2)² - (x + 4)² = (3x - 2 - x - 4)(3x - 2 + x + 4) : identité remarquable ;
= (2x - 6)(4x + 2) = 2(x - 3)(4x + 2) = 4(x - 3)(2x + 1) .
c)
C = (3 - x)² + (x - 3) = (x - 3)² + (x - 3)
(x - 3)(x - 3 + 1) = (x - 3)(x - 2) .
d)
D = (x + 1)(3 + 2x) - (4x² - 9)
= (x + 1)(2x + 3) - ((2x)² - 3²)
= (x + 1)(2x + 3) - (2x - 3)(2x + 3)
= (2x + 3)(x + 1 - 2x + 3)
= (2x + 3)(- x + 4)
= (2x + 3)(4 - x) .
Exercice n° 2 .
a)
A = x²/16 - x/2 + 1 = (x/2)² - 2 * 1 * (x/2) + 1
= (x/2 - 1)² : identité remarquable .
b)
B = (3x - 2)² - (x + 4)² = (3x - 2 - x - 4)(3x - 2 + x + 4) : identité remarquable ;
= (2x - 6)(4x + 2) = 2(x - 3)(4x + 2) = 4(x - 3)(2x + 1) .
c)
C = (3 - x)² + (x - 3) = (x - 3)² + (x - 3)
(x - 3)(x - 3 + 1) = (x - 3)(x - 2) .
d)
D = (x + 1)(3 + 2x) - (4x² - 9)
= (x + 1)(2x + 3) - ((2x)² - 3²)
= (x + 1)(2x + 3) - (2x - 3)(2x + 3)
= (2x + 3)(x + 1 - 2x + 3)
= (2x + 3)(- x + 4)
= (2x + 3)(4 - x) .
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !