👤

Bonjour, est-ce que quelqu’un aurait compris ce que m’ont professeur de maths m’a donner: voilà enfaite il s´agit d’une factorisation à justifier :
4x*4x*4x -52x*-52x + 160x -144 = (x-9)(2x - 4)(2x - 4)

Voilà si vous pourriez me la résoudre s’il vous plaît cela serait très gentil de votre part


Répondre :

Bonjour ;

Une petite erreur s'est glissée dans ton énoncé :

ce n'est pas :
4x * 4x * 4x - 52x * - 52x + 160x - 144
= (x - 9)(2x - 4)(2x - 4) ;

mais plutôt :
4 * x * x * x - 52 * x * x + 160x - 144
=
(x - 9)(2x - 4)(2x - 4) ;

On a :
(x - 9)(2x - 4)(2x - 4)
= (x - 9)(4x² - 8x - 8x + 16)
= (x - 9)(4x² - 16x + 16)
= 4x³ - 16x² + 16x - 36x² + 144x - 144
= 4x³ - 52x² + 160x - 144
=
4 * x * x * x - 52 * x * x + 160x - 144 .
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !


Viz Asking: D'autres questions