Répondre :
1) ( 3 x + 4)² - ( x - 2 )² = 0
( 3 x + 4 + x - 2) ( 3 x + 4 - x + 2) = 0
( 4 x + 2) ( 2 x + 6) = 0
soit 4 x + 2 = 0 et x = - 2/4 = - 1/2
soit 2 x + 6 = 0 et x = - 6/2 = - 3
S ( - 1/2 et - 3 )
2) ( 5 - 3 x)² = ( 5 - 2 x )²
( 5 - 3 x )² - ( 5 - 2 x)² = 0
( 5 - 3 x + 5 - 2 x ) ( 5 - 3 x - 5 + 2 x) = 0
- 5 x ( - x) = 0
5 x² = 0 donc x = 0
3) ( x - 2) ² = 4 ( 2 - 3 x )²
( x - 2)² = 4 ( 4 - 12 x + 9 x²)
( x - 2 )² = 16 - 48 x + 36 x²
( x - 2 )² = ( 6 x - 4 )²
( x - 2)² - ( 6 x - 4)² = 0
( x - 2 + 6 x - 4) ( x - 2 - 6 x + 4) = 0
( 7 x - 6) ( - 5 x + 2) = 0
soit 7 x - 6 = 0 donc x = 6/7
soit - 5 x + 2 = 0 donc x = 2/5
4) ( 3 x - 1)² = ( 2 x + 5)²
( 3 x - 1)² - ( 2 x + 5)² = 0
( 3 x - 1 + 2 x + 5) ( 3 x - 1 - 2 x - 5) = 0
( 5 x + 4) ( x - 6) = 0
soit 5 x + 4 = 0 donc x = - 4/5
soit x - 6 = 0 donc x = 6
( 3 x + 4 + x - 2) ( 3 x + 4 - x + 2) = 0
( 4 x + 2) ( 2 x + 6) = 0
soit 4 x + 2 = 0 et x = - 2/4 = - 1/2
soit 2 x + 6 = 0 et x = - 6/2 = - 3
S ( - 1/2 et - 3 )
2) ( 5 - 3 x)² = ( 5 - 2 x )²
( 5 - 3 x )² - ( 5 - 2 x)² = 0
( 5 - 3 x + 5 - 2 x ) ( 5 - 3 x - 5 + 2 x) = 0
- 5 x ( - x) = 0
5 x² = 0 donc x = 0
3) ( x - 2) ² = 4 ( 2 - 3 x )²
( x - 2)² = 4 ( 4 - 12 x + 9 x²)
( x - 2 )² = 16 - 48 x + 36 x²
( x - 2 )² = ( 6 x - 4 )²
( x - 2)² - ( 6 x - 4)² = 0
( x - 2 + 6 x - 4) ( x - 2 - 6 x + 4) = 0
( 7 x - 6) ( - 5 x + 2) = 0
soit 7 x - 6 = 0 donc x = 6/7
soit - 5 x + 2 = 0 donc x = 2/5
4) ( 3 x - 1)² = ( 2 x + 5)²
( 3 x - 1)² - ( 2 x + 5)² = 0
( 3 x - 1 + 2 x + 5) ( 3 x - 1 - 2 x - 5) = 0
( 5 x + 4) ( x - 6) = 0
soit 5 x + 4 = 0 donc x = - 4/5
soit x - 6 = 0 donc x = 6
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !