Répondre :
Bonjour,
cos²(-π/5) + sin²(-π/5) = 1
⇒ sin²(-π/5) = 1 - cos²(-π/5)
= 1 - ((1 + √5)/4)²
= 1 - (1 + 2√5 + 5)/16
= (16 - 6 - 2√5)/16
= (10 - 2√5)/16
-π/5 ∈ [-π/2;0] ⇒ -1 ≤ sin(-π/5) ≤ 0
⇒ sin(-π/5) = -√[(10 - 2√5)/16] = -√(10 - 2√5)/4
L'élève N°1 a pris la racine positive de sin²(-π/5)
L'élève N°2 ... erreur de calcul dans le développement de (1 + √5)²
cos²(-π/5) + sin²(-π/5) = 1
⇒ sin²(-π/5) = 1 - cos²(-π/5)
= 1 - ((1 + √5)/4)²
= 1 - (1 + 2√5 + 5)/16
= (16 - 6 - 2√5)/16
= (10 - 2√5)/16
-π/5 ∈ [-π/2;0] ⇒ -1 ≤ sin(-π/5) ≤ 0
⇒ sin(-π/5) = -√[(10 - 2√5)/16] = -√(10 - 2√5)/4
L'élève N°1 a pris la racine positive de sin²(-π/5)
L'élève N°2 ... erreur de calcul dans le développement de (1 + √5)²
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !