Répondre :
Bonsoir,
1. a) Je vous conseille de développé l'expression.
f(x) = (-3x+3)(-x-2)
= 3x^2 + 6x -3x -6
= 3x^2 + 3x -6
On est en présence d'un polynome du second degré.
Ainsi Delta = b^2 - 4ac = 3^2 - 4*3*(-6) = 81 > 0 donc 2 racines.
x1 = (−b− √ ∆) / 2a et x2 = (−b+ √ ∆) / 2a
x1 = 1 et x2 = -2
De plus a = 3 > 0 donc la parabole est en U.
Donc, f(x)>0 pour tout x appartenant à [-∞;-2[U]1;+∞]
et f(x) < 0 pour tout x appartenant à ]-2;1[
b) Il suffit de vérifier à quels points d'abscisse la courbe f coupe l'axe des abscisse : c'est lorsque f(x) = 0. Ainsi lorsque la courbe est au-dessus de l'axe des abscisses alors la fonction est positive (f(x) > 0) et inversement.
2. Pour moi c'est la même question que la a), il faut juste garder lorsque f(x) > 0 sauf qu'il faut mettre f(x) ≥ 0 et fermer les crochets dans les intervalles.
En espérant vous avoir aidé.
1. a) Je vous conseille de développé l'expression.
f(x) = (-3x+3)(-x-2)
= 3x^2 + 6x -3x -6
= 3x^2 + 3x -6
On est en présence d'un polynome du second degré.
Ainsi Delta = b^2 - 4ac = 3^2 - 4*3*(-6) = 81 > 0 donc 2 racines.
x1 = (−b− √ ∆) / 2a et x2 = (−b+ √ ∆) / 2a
x1 = 1 et x2 = -2
De plus a = 3 > 0 donc la parabole est en U.
Donc, f(x)>0 pour tout x appartenant à [-∞;-2[U]1;+∞]
et f(x) < 0 pour tout x appartenant à ]-2;1[
b) Il suffit de vérifier à quels points d'abscisse la courbe f coupe l'axe des abscisse : c'est lorsque f(x) = 0. Ainsi lorsque la courbe est au-dessus de l'axe des abscisses alors la fonction est positive (f(x) > 0) et inversement.
2. Pour moi c'est la même question que la a), il faut juste garder lorsque f(x) > 0 sauf qu'il faut mettre f(x) ≥ 0 et fermer les crochets dans les intervalles.
En espérant vous avoir aidé.
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !