Répondre :
a) z² = - 1 on sait que i² = - 1
z² = i² ⇔ z² - i² = 0 ⇔ (z - i)(z + i) = 0 ⇒ z = i ou z = - i
b) z² - 4 z + 13 = 0
Δ = 16 - 4*13 = 16 - 52 = - 36 on pose i² = - 1 ; √(6i)² = 6i
z1 = (4 + 6i)/2 = 2 + 3i
z2 = (4 - 6i)/2 = 2 - 3i
c) z - 3i = - 2iz + 4 ⇔ z + 2iz = 4 + 3i ⇔ z(1 + 2i) = 4 + 3i ⇒ z = (4 + 3i)/(1+2i)
⇒ z = (4 + 3i)/(1+2i) ⇔ (4 + 3i)(1 - 2i)/(1 + 2i)(1 - 2i) = (4 - 8i + 3i - 6i²)/(1-4i²
⇒ z = (10 - 5i)/5 = 2 - i
vous faite la suite
z² = i² ⇔ z² - i² = 0 ⇔ (z - i)(z + i) = 0 ⇒ z = i ou z = - i
b) z² - 4 z + 13 = 0
Δ = 16 - 4*13 = 16 - 52 = - 36 on pose i² = - 1 ; √(6i)² = 6i
z1 = (4 + 6i)/2 = 2 + 3i
z2 = (4 - 6i)/2 = 2 - 3i
c) z - 3i = - 2iz + 4 ⇔ z + 2iz = 4 + 3i ⇔ z(1 + 2i) = 4 + 3i ⇒ z = (4 + 3i)/(1+2i)
⇒ z = (4 + 3i)/(1+2i) ⇔ (4 + 3i)(1 - 2i)/(1 + 2i)(1 - 2i) = (4 - 8i + 3i - 6i²)/(1-4i²
⇒ z = (10 - 5i)/5 = 2 - i
vous faite la suite
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !