Répondre :
Bonjour :)
Je te conseille (si tu as un schéma, sinon dessine-en un) de 'découper' ton trapèze en un rectangle et deux triangles.
L'aire du rectangle devrait être assez facile à calculer :
[tex]A_{rectangle} = \frac{2}{3} * \frac{4}{3} = \frac{8}{9}dm^2[/tex]
Ensuite, tu as deux triangles aux extrémités que tu peux rassembler en un seul triangle de base [tex]\frac{5}{3}-\frac{2}{3}=\frac{3}{3}=1[/tex] et de hauteur [tex]\frac{4}{3}[/tex]. L'aire d'un triangle est égale à la base fois la hauteur divisées par 2, donc:
[tex]A_{triangle}=\frac{1 * \frac{4}{3}}{2} = \frac{2}{3}dm^2[/tex]
Il te suffit maintenant d'ajouter les deux aires :
[tex]A_{trapeze} = A_{rectangle} + A_{triangle} = \frac{8}{9} + \frac{2}{3} = \frac{14}{9} dm^2[/tex].
Je te conseille (si tu as un schéma, sinon dessine-en un) de 'découper' ton trapèze en un rectangle et deux triangles.
L'aire du rectangle devrait être assez facile à calculer :
[tex]A_{rectangle} = \frac{2}{3} * \frac{4}{3} = \frac{8}{9}dm^2[/tex]
Ensuite, tu as deux triangles aux extrémités que tu peux rassembler en un seul triangle de base [tex]\frac{5}{3}-\frac{2}{3}=\frac{3}{3}=1[/tex] et de hauteur [tex]\frac{4}{3}[/tex]. L'aire d'un triangle est égale à la base fois la hauteur divisées par 2, donc:
[tex]A_{triangle}=\frac{1 * \frac{4}{3}}{2} = \frac{2}{3}dm^2[/tex]
Il te suffit maintenant d'ajouter les deux aires :
[tex]A_{trapeze} = A_{rectangle} + A_{triangle} = \frac{8}{9} + \frac{2}{3} = \frac{14}{9} dm^2[/tex].
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !