Répondre :
Bonjour,
Une fonction affine s’écrit : y = ax + b
f(-2) = -2a + b = 19
f(15) = 15a + b = -66
On soustrait les deux équations :
15a + b + 2a - b = -66 - 19
17a = -85
a = -85/17
a = -5
On remplace a dans l’une des deux équations :
-2 × -5 + b = 19
10 + b = 19
b = 19 - 10
b = 9
f(x) = -5x + 9
b) compléter le tableau :
-5x + 9 = 29
5x = -20
x = -20/5
x = -4
-5x + 9 = -16
5x = 25
x = 25/5
x = 5
-5 × 11 + 9 = y
-55 + 9 = y
y = -46
Une fonction affine s’écrit : y = ax + b
f(-2) = -2a + b = 19
f(15) = 15a + b = -66
On soustrait les deux équations :
15a + b + 2a - b = -66 - 19
17a = -85
a = -85/17
a = -5
On remplace a dans l’une des deux équations :
-2 × -5 + b = 19
10 + b = 19
b = 19 - 10
b = 9
f(x) = -5x + 9
b) compléter le tableau :
-5x + 9 = 29
5x = -20
x = -20/5
x = -4
-5x + 9 = -16
5x = 25
x = 25/5
x = 5
-5 × 11 + 9 = y
-55 + 9 = y
y = -46
Bonjour,
1) Une fonction affine est de la forme ax + b
Remplaçons x par la valeur du tableau
-2a + b = 19
15a + b = -66
Resolvons le systeme
b = 19 + 2a
15a + 19 + 2a = -66
b = 19 + 2a
17a = -85
b = 19 + 2 * (-5)
a = -5
b = 9
a = -5
f(x) = -5a + 9
2)
-5a + 9 = 29
-5a = 20
a = -4
-5a + 9 = -16
25 = 5a
5 = a
-5 * 11 + 9
= -55 + 9
= -46
1) Une fonction affine est de la forme ax + b
Remplaçons x par la valeur du tableau
-2a + b = 19
15a + b = -66
Resolvons le systeme
b = 19 + 2a
15a + 19 + 2a = -66
b = 19 + 2a
17a = -85
b = 19 + 2 * (-5)
a = -5
b = 9
a = -5
f(x) = -5a + 9
2)
-5a + 9 = 29
-5a = 20
a = -4
-5a + 9 = -16
25 = 5a
5 = a
-5 * 11 + 9
= -55 + 9
= -46
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !