Répondre :
Bonjour,
Il faut d'abord trouver un facteur commun
a)
x(x+6) = 3(x+6)
x(x+6) - 3(x+6) = 0
(x+6)(x - 3) = 0 deux solutions soit x = -6 soit x = 3
b)
2x(x-3)+3x-9 = 6x - 18
2x(x-3) + 3(x-3) - 6(x-3) = 0
(x-3)( 2x + 3 - 6) = 0
(x-3)(2x - 3) = 0 deux solutions soit x = 3 soit x = 3/2
c)
x²(1-3x)+4(6x-2) = 0
x²(1-3x)+4(-2(1-3x)) = 0
(1-3x)(x² - 8) = 0 soit x = -1/-3 = 1/3 soit x = √8 soit x = -√8
d)
(1-2x)x-4x(x+6) = 0
x(1 - 2x - 4x - 24 ) = 0
x( -6x - 23) = 0 soit x = 0 soit x = 23/-6 = -23/6
e)
7 - x² = 2x -2√7
(√7 - x)(√7+x) = -2(√7 - x)
(√7 - x) (√7 + x + 2 ) = 0 soit x= √7 soit x = -2 - √7 ≈ -4.6457
f)
(x²-1)+2x-2 = 6x - 6
(x-1)(x+1) + 2(x-1) = 6(x-1)
(x-1)(x+1 + 2 - 6) = 0
(x-1)( x-3) = 0 soit x = 1 soit x = 3
Bonne soirée
Il faut d'abord trouver un facteur commun
a)
x(x+6) = 3(x+6)
x(x+6) - 3(x+6) = 0
(x+6)(x - 3) = 0 deux solutions soit x = -6 soit x = 3
b)
2x(x-3)+3x-9 = 6x - 18
2x(x-3) + 3(x-3) - 6(x-3) = 0
(x-3)( 2x + 3 - 6) = 0
(x-3)(2x - 3) = 0 deux solutions soit x = 3 soit x = 3/2
c)
x²(1-3x)+4(6x-2) = 0
x²(1-3x)+4(-2(1-3x)) = 0
(1-3x)(x² - 8) = 0 soit x = -1/-3 = 1/3 soit x = √8 soit x = -√8
d)
(1-2x)x-4x(x+6) = 0
x(1 - 2x - 4x - 24 ) = 0
x( -6x - 23) = 0 soit x = 0 soit x = 23/-6 = -23/6
e)
7 - x² = 2x -2√7
(√7 - x)(√7+x) = -2(√7 - x)
(√7 - x) (√7 + x + 2 ) = 0 soit x= √7 soit x = -2 - √7 ≈ -4.6457
f)
(x²-1)+2x-2 = 6x - 6
(x-1)(x+1) + 2(x-1) = 6(x-1)
(x-1)(x+1 + 2 - 6) = 0
(x-1)( x-3) = 0 soit x = 1 soit x = 3
Bonne soirée
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !