Répondre :
Bonjour, pour cette exercices, il faut tout simplement remmener l'équation sous la forme x=....
dans un 1er temps, il faut passer tout tes inconnue, dans seul coté de l'équation, je vais pour ma part choisir a gauche, pour l'exercice 1, tu n'as que des inconnues x, se serra donc très simple a résoudre
on va prendre 4x+5=5x+2
nous voulons faire disparaitre le 5x a droite, nous allons donc faire 5x-5x, mais bien sur, faire de même a gauche, se qui donne,
4x-5x+5=5x-5x+2
-1x+5=2 ( -1x se note -x, mais les deux son juste)
se qui donne donc
-x+5=2
en suite, rappel toi que tu veux que ton équation finnisse comme cela x=...
nous avons encore 2 souci, le - devant le x et le 5
nous allons donc commencer par retiré 5 de chaque coté, pour faire disparaître le 5
-x+5-5=2-5
-x = -3
maintenant, tu peu tout simplement retiré le - de chaque coté,
se qui donne x=3,
mais il est plus juste de multiplié par -1 de chaque coté, en effet, - fois - donne plus donc -1*-x = x
ceci n'es pas très important au finale, c'est simplement pour justifier pourquoi tu peu retiré le moins de chaque coté
je te faite encore les deux d'en dessous, et je te laisse faire les 3 de droites
3x-2=2x+7
on se débarasse des x a droit:
3x -2x -2=2x-2x+7
x-2=7
on se débarasse du 2:
x-2+2=7+2
x=9
5x-7 =8x-13
on se débarasse du 8x
5x-8x-7=8x-8x-13
-3x-7=-13
on se débarasse du -7
-3x-7+7=-13+7
-3x=-6
3x=6
on ne veux pas de se 3devant le x, et comme 3x = 3 fois x, il nous suffi de diviser 3xpar3, de même de l'ature coté
3x/3=6/3
x=2
si tu as une questions, n’hésite pas
dans un 1er temps, il faut passer tout tes inconnue, dans seul coté de l'équation, je vais pour ma part choisir a gauche, pour l'exercice 1, tu n'as que des inconnues x, se serra donc très simple a résoudre
on va prendre 4x+5=5x+2
nous voulons faire disparaitre le 5x a droite, nous allons donc faire 5x-5x, mais bien sur, faire de même a gauche, se qui donne,
4x-5x+5=5x-5x+2
-1x+5=2 ( -1x se note -x, mais les deux son juste)
se qui donne donc
-x+5=2
en suite, rappel toi que tu veux que ton équation finnisse comme cela x=...
nous avons encore 2 souci, le - devant le x et le 5
nous allons donc commencer par retiré 5 de chaque coté, pour faire disparaître le 5
-x+5-5=2-5
-x = -3
maintenant, tu peu tout simplement retiré le - de chaque coté,
se qui donne x=3,
mais il est plus juste de multiplié par -1 de chaque coté, en effet, - fois - donne plus donc -1*-x = x
ceci n'es pas très important au finale, c'est simplement pour justifier pourquoi tu peu retiré le moins de chaque coté
je te faite encore les deux d'en dessous, et je te laisse faire les 3 de droites
3x-2=2x+7
on se débarasse des x a droit:
3x -2x -2=2x-2x+7
x-2=7
on se débarasse du 2:
x-2+2=7+2
x=9
5x-7 =8x-13
on se débarasse du 8x
5x-8x-7=8x-8x-13
-3x-7=-13
on se débarasse du -7
-3x-7+7=-13+7
-3x=-6
3x=6
on ne veux pas de se 3devant le x, et comme 3x = 3 fois x, il nous suffi de diviser 3xpar3, de même de l'ature coté
3x/3=6/3
x=2
si tu as une questions, n’hésite pas
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !