Répondre :
bonjour
E = ( 3 x + 8)² - 64
a) E = 9 x² +48 x + 64 - 64 = 9 x² + 48 x
b) E = ( 3 x + 8 - 8) ( 3 x + 8 + 8) = 3 x ( 3 x + 16)
( 3 x + 8)² - 64 = 0
3 x ( 3 x + 16) = 0
ou bien 3 x = 0 et x = 0
ou bien 3 x + 16 = 0 donc 3 x = - 16 et x = - 16/3
E = ( 3 x + 8)² - 64
a) E = 9 x² +48 x + 64 - 64 = 9 x² + 48 x
b) E = ( 3 x + 8 - 8) ( 3 x + 8 + 8) = 3 x ( 3 x + 16)
( 3 x + 8)² - 64 = 0
3 x ( 3 x + 16) = 0
ou bien 3 x = 0 et x = 0
ou bien 3 x + 16 = 0 donc 3 x = - 16 et x = - 16/3
a/ E = (3x+8)² - 64
E = 9x²+48x+64-64
E = 9x²+48x
b/
3x*(3x+16) → développement simple
3x*3x + 3x*16 = 9x² + 48x
donc 3x(3x+16) = E
c/
résoudre (3x+8)² - 64
revient à résoudre E or à la question précédente on a montré que E = 3x(3x+16)
donc, on peut traduire la question par:
3x(3x+16) = 0
→ Le produit de 2 facteurs est nul, si l’un de ses facteurs est nul:
3x=0 ou 3x+16=0
x=0 ou 3x=-16
x=-16/3
S = {-16/3;0}
E = 9x²+48x+64-64
E = 9x²+48x
b/
3x*(3x+16) → développement simple
3x*3x + 3x*16 = 9x² + 48x
donc 3x(3x+16) = E
c/
résoudre (3x+8)² - 64
revient à résoudre E or à la question précédente on a montré que E = 3x(3x+16)
donc, on peut traduire la question par:
3x(3x+16) = 0
→ Le produit de 2 facteurs est nul, si l’un de ses facteurs est nul:
3x=0 ou 3x+16=0
x=0 ou 3x=-16
x=-16/3
S = {-16/3;0}
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !