Répondre :
1) -3x+5 ≥ 20
Je soustrais 5 aux deux membres de l'inéquation :
-3x+5-5 ≥ 20-5
-3x ≥ 15
Je divise les deux membres par 3 :
(-3x)/3 ≥ 15/3
-x ≥ 5
Je multiplie les deux membres par -1.
Attention, lorsque je multiplie deux membres par un nombre négatif dans une inéquation, le sens de l'inéquation change :
-x*(-1) ≥ 5*(-1)
x ≤ -5
2) Tu peux suivre cette méthode pour faire la deuxième inéquation.
1) Il me suffit de remplacer x par la valeur -5 dans l'inégalité afin d'obtenir un résultat. Si le résultat est juste, alors l'inégalité est juste, sinon, l'inégalité est fausse pour cette valeur de x.
-2(-3+5x) ≥ 10-(x-2)
-2(-3+5*(-5)) ≥ 10-(-5-2)
-2(-3-25) ≥ 10-(-7)
-2*(-28) ≥ 10+7
56 ≥ 17
On voit donc que 56 est bien supérieur à 17. L'inégalité est donc vérifiée pour la valeur x = (-5).
2) Tu peux suivre cette méthode pour prouver la deuxième inégalité.
Je soustrais 5 aux deux membres de l'inéquation :
-3x+5-5 ≥ 20-5
-3x ≥ 15
Je divise les deux membres par 3 :
(-3x)/3 ≥ 15/3
-x ≥ 5
Je multiplie les deux membres par -1.
Attention, lorsque je multiplie deux membres par un nombre négatif dans une inéquation, le sens de l'inéquation change :
-x*(-1) ≥ 5*(-1)
x ≤ -5
2) Tu peux suivre cette méthode pour faire la deuxième inéquation.
1) Il me suffit de remplacer x par la valeur -5 dans l'inégalité afin d'obtenir un résultat. Si le résultat est juste, alors l'inégalité est juste, sinon, l'inégalité est fausse pour cette valeur de x.
-2(-3+5x) ≥ 10-(x-2)
-2(-3+5*(-5)) ≥ 10-(-5-2)
-2(-3-25) ≥ 10-(-7)
-2*(-28) ≥ 10+7
56 ≥ 17
On voit donc que 56 est bien supérieur à 17. L'inégalité est donc vérifiée pour la valeur x = (-5).
2) Tu peux suivre cette méthode pour prouver la deuxième inégalité.
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !