Répondre :
Pour factoriser une expression, il suffit de trouver des facteurs communs, ou encore des situations correspondant à des identités remarquables.
Par exemple :
A = -(9x-6)(-4x-3)+(-4x-3)
On voit que le facteur commun ici est (-4x-3), je peux alors factoriser par cela :
A= (-4x-3)[-(9x-6)+1]
Ici, je met "1" car si je développe cela, on se retrouve ainsi avec la forme du début.
Maintenant, il me faut développer ce que j'ai mit entre crochet afin d'avoir la formule factorisée finale :
A = (-4x-3)(-9x+6+1)
A = (-4x-3)(-9x+7)
B = x²-49
Ici, on voit que cette situation correspond à l'identité remarquable a²-b² = (a-b)(a+b).
B = (x-7)(x+7)
Grâce à ces exemples, je te laisse continuer.
Par exemple :
A = -(9x-6)(-4x-3)+(-4x-3)
On voit que le facteur commun ici est (-4x-3), je peux alors factoriser par cela :
A= (-4x-3)[-(9x-6)+1]
Ici, je met "1" car si je développe cela, on se retrouve ainsi avec la forme du début.
Maintenant, il me faut développer ce que j'ai mit entre crochet afin d'avoir la formule factorisée finale :
A = (-4x-3)(-9x+6+1)
A = (-4x-3)(-9x+7)
B = x²-49
Ici, on voit que cette situation correspond à l'identité remarquable a²-b² = (a-b)(a+b).
B = (x-7)(x+7)
Grâce à ces exemples, je te laisse continuer.
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !