Répondre :
Résoudre l'équation suivante :
(3 x + 8)² - 6 = 0 ⇔ (3 x + 8)² - √6² = 0 on a une identité remarquable
de la forme a² - b² = (a + b)(a - b)
a² = (3 x + 8)² ⇒ a = 3 x + 8
b² = √6² ⇒ b = √6
(3 x + 8)² - √6² = (3 x + 8 + √6)(3 x + 8 - √6) = 0
3 x + 8 + √6 = 0 ⇒ 3 x = - 8 - √6 ⇒ x = - (8 + √6)/3
ou 3 x + 8 - √6 = 0 ⇒ 3 x = - 8 + √6 ⇒ x = - (8 - √6)/3
(3 x + 8)² - 6 = 0 ⇔ (3 x + 8)² - √6² = 0 on a une identité remarquable
de la forme a² - b² = (a + b)(a - b)
a² = (3 x + 8)² ⇒ a = 3 x + 8
b² = √6² ⇒ b = √6
(3 x + 8)² - √6² = (3 x + 8 + √6)(3 x + 8 - √6) = 0
3 x + 8 + √6 = 0 ⇒ 3 x = - 8 - √6 ⇒ x = - (8 + √6)/3
ou 3 x + 8 - √6 = 0 ⇒ 3 x = - 8 + √6 ⇒ x = - (8 - √6)/3
(3x+8)² = 6 donne 3x+8 = √6 OU 3x+8 = -√6 donc 3x = -8 + √6 OU 3x = -8 - √6 donc x = (-8+√6)/3 OU x = (-8-√6)/3
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !