Répondre :
Bonjour,
1) cos(2a) = 2cos²(a) - 1
En choisissant a = π/12, soit 2a = 2π/12 = π/6 :
cos(π/6) = 2cos²(π/12) - 1
⇔ cos²(π/12) = [cos(π/6) + 1]/2 = (√(3)/2 + 1)/2 = (√(3) + 2)/4
π/12 ∈ [0;π/2] ⇒ cos(π/12) > 0 et sin(π/12) > 0
Donc cos(π/12) = √[cos²(π/12)] = √[(√(3) + 2)/4] = √[√(3) + 2]/2
sin²(π/12) = 1 - cos²(π/12) = [4 - √(3) - 2]/4 = [2 - √(3)]/4
⇒ sin(π/12) = √[2 - √(3)]/2
2) sin(2x) = 2sin(x)cos(x)
1. sin(x) = 1/3 et cos(x) > 0 donc cos(x) = √[1 - sin²(x)] = √(1 - 1/9) = √(8/9) = 2√(2)/3
soit sin(2x) = 2 x 1/3 x 2√(2)/3 = 4√(2)/9
2. sin(x) = -3/5 et cos(x) < 0 donc cos(x) = -√[1 - sin²(x)] = -√(1 - 9/25) = -√(16/25) = -4/5
soit sin(2x) = 2 x (-3/5) x (-4/5) = 24/25
3. cos(x) = -4/5 et sin(x) > 0 donc sin(x) = √[1 - cos²(x)] = √(1 - 16/25) = √(9/25) = 3/5
soit sin(2x) = 2 x (3/5) x (-4/5) = -24/25
1) en utilisant cos (π/6)
calculer cos² (π/12) = [1 + cos (2*π/12)]/2 = [1 + cos (π/6)]/2 = 1 + √3/2]/2 = 2 + √3
cos² (π/12) = 2 + √3 ⇒ cos (π/12) = √2+√3 ( la racine carré de 2 + √3)
sin²(π/12) = [1 - cos (2*π/12)]/2 = [1 - cos (π/6)]/2 = 1 - √3/2]/2 = 2 - √3
sin²(π/12) = 2 - √3 ⇒ sin (π/12) = √2-√3 ( la racine carré de 2 - √3)
2) calculer sin (2 x) dans les cas suivants:
x ∈ [0 ; π/2] et sin (x) = 1/3
sin (2 x) = 2 sin(x)cos (x) = 2 * 1/3 cos (x) = 2/3 cos (x)
quand x = 0 ⇒ sin(2 x) = 2/3
x = π/2 ⇒ sin (2 x) = 0
Vous faite le reste
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !