👤

Bonjour ! En ce moment je galère sur un exercice, si vous pensez pouvoir m'aider je suis preneuse:


Donc j'ai ma suite Vn = (Un-3)/(Un-1) et je viens de prouver qu'elle était géométrique, ce qui me donne Vn= 3×0,5^n


Maintenant je dois déduire Un en fonction de n, et je suis bloquée..


MERCI BEAUCOUP DE M'AIDER ??


Répondre :

il faut exprimer d'abord Un en fonction de Vn

on a Vn = (Un-3)/(Un-1) d'ou Vn(Un-1)=(Un-3)

d'ou Vn*Un - Vn= Un-3

d'ou Un(Vn-1)= Vn-3

d'ou Un =(Vn-3)/(Vn-1)

d'ou Un=Vn =Vn= 3×0,5^n