Répondre :
Bonjour,
Soit la fonction définie sur R par f(x)= (x-2)² - 9x²
1) Développer f(x)
f(x)= (x-2)² - 9x²
f(x)= (x-2)(x-2) - 9x²
f(x)= x*x - 2*x -2*x -2*(-2) - 9x² * multiplication
f(x)= x²-2x-2x+4 -9x²
f(x)= x²-4x+4-9x²
tu réduis
f(x)= -8x²-4x+4
2) Factoriser f(x)
f(x)= (x-2)² - 9x² est une identité remarquable sous forme de a² - b² = (a-b)(a+b)
La formule se trouve aussi dans ton cours.
Donc
(x-2)² - 9x²= (x-2-3x)(x-2+3x)
= (-2x-2)(4x-2) plus simple
3) Pour x= -1/2
f(x)= -8x²-4x+4
f(-1/2)= -8(-1/2)-4(-1/2)+4
f(-1/2)= 8/2+4/2+4
f(-1/2)= 4+2+4
f(-1/2)= 10
4) Résoudre f(x)= 0
(-2x-2)(4x-2)=0
-2x-2= 0 ou 4x-2=0
x= -1 x= -1/2
5) Les antécédents de 4 par f:
f(x)= -8x²-4x+4
-8x²-4x+4= 4
-8x²-4x+4-4=0
-8x²+4x= 0
4x(-2x+1)= 0
4x= 0 ou -2x+1=0
x= 0 x= 1/2
Bonjour ;
1)
f(x) = (x - 2)² - 9x² = x² - 4x + 4 - 9x² = - 8x² - 4x + 4 .
2)
f(x) = (x - 2)² - 9x² = (x - 2)² - (3x)² = (x - 2 - 3x)(x - 2 + 3x)
= (- 2x - 2)(4x - 2) = - 4(x + 1)(2x - 1) .
3)
f(- 1/2) = - 4(- 1/2 + 1)(2 * (- 1/2) - 1) = - 4 * (1/2) * (- 2) = 4 .
4)
f(x) = 0 ;
donc : - 4(x + 1)(2x - 1) = 0 ;
donc : x + 1 = 0 ou 2x - 1 = 0 ;
donc : x = - 1 ou x = 1/2 .
5)
f(x) = 4 ;
donc : - 8x² - 4x + 4 = 4 ;
donc : - 8x² - 4x = 0 ;
donc : - 4x(2x + 1) = 0 ;
donc : x = 0 ou 2x + 1 = 0 ;
donc : x = 0 ou x = - 1/2 .
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !