Répondre :
2.a C a la même abscisse que B et la même ordonnée que A
donc C(xB,yA)
b. La droite (OI) issue de A est parallèle à (OI)
et la droite (OJ) issue de B est parallèle à (OJ)
Or (OI) et (OJ) sont perpendiculaires. Si deux droites sont parallèles, alors toute droite perpendiculaire à l'une est perpendiculaire à l'autre. Donc ces deux droites qui s'intersectent en C sont également perpendiculaire. D'où ABC triangle rectangle en C.
c. Comme (AC) // (OI)
la distance AC = xC-xA et comme xC= xB
on a AC = xB-xA
De même on trouve BC = yB-yC = yB-yA
d. D'après le théorème de Pythagore appliqué à ABC rectangle en C :
AB² = BC²+AC² = (yB-yA)² + (xB-xA)²
d'où finalement en passant à la racine :
[tex]AB = \sqrt[]{(y_B-y_A)^2+ (x_B-x_A)^2}[/tex]
a) donner les coordonnées du point C ⇒ C(xb ; ya)
b) justifier que le triangle ABC est rectangle
AC²+CB² = (xb - xa)² + (ya - ya)² + (xb - xb)² + (yb - ya)² = (xb - xa)² + (yb - ya)²
AB² = (xb - xa)²+ (yb-ya)²
⇒ le triangle ABC est rectangle en C
c) justifier que AC = xb - xa
A(xa ; ya)
(xb ; ya)
AC² = (xb - xa)² + (ya - ya)² = (xb - xa)² ⇒ AC = √(xb - xa)² = xb - xa
calculer CB ⇒ CB² = (xb - xb)² + (yb - ya)² = (yb - ya)² ⇒BC = √(yb - ya)² = yb - ya
d) en déduire AB² puis AB
AB² = AC²+CB² = (xb - xa)²+(yb - ya)²
AB = √(xb - xa)²+(yb - ya)²]
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !