Répondre :
C'est une question de choix de définition de la suite.
Dans le cas ici, on choisit de commencer à n=1 ,
ce qui signifie que n ne peut pas valoir 0.
Donc une fois qu'on a montré que (vn) est géométrique :
v(n) = v(1)* q^(n-1)
en effet si tu remplaces n par 1 tu trouves bien v(1)=v(1)
le "n-1" permet juste de bien s'assurer qu'on commence à n=1
Si on commencait à n=2 on aurait de même :
v(n) = v(2) * q^(n-2) etc...
De façon générale lorsqu'on commence à n=k on a :
v(n) = v(k)* q^(n-k)
C'est simplement une question de décalage des termes.
J'espère avoir répondu à ta question
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !