👤

Placer des parenthèses dans les calculs ci-dessous pour que les égalités soient vrais :


a. 3x5 + 3 - 2x7 + 1 = 11

b. 3x5 + 3 - 2x7 + 1 = 8

c. 3x5 + 3 - 2x7 + 1 = 5

d. 3x5 + 3 - 2x7 + 1 = 23


Merci!


Répondre :

a)3×(5+3)-(2×7)+1


b)3×(5+3)-2(7+1)


c)(3×5)+3-(2×7)+1


d)(3×5)+(3-2)×(7+1)

Il faut partir du principe que les calculs entre parenthèses sont prioritaires et les multiplications juste après. Exemple : 6 - (2+3) = 1 mais 6-2+3=5 / 10 + 4x2 = 18 mais (10+4) x2 =28


a. 3x (5+3) - 2x7+1 = 11
Parce que 3x8=24 et 2x7=14 et 24-14= 10 et 10+1=11
On calcule en premier 5+3 et 2x7, puis 3x(5+3) qui fait 24 et 2x7qui fait 14 ensuite on soustrait 14 à 24, ce qui nous donne 10, puis on ajoute 1 et on trouve 11

b. 3x (5+3) - 2x(7+1) = 8
Parce que 3x8=24 et 2x8=16 et 24-16=8
On calcule en premier 5+3 qui fait 8 et 7+1 qui fait 8 également, puis 3x8 et 2x8, puis on soustrait le 2nd résultat au 1er

c. 3x5 + 3 -2x7 + 1 = 5
Parce que 3x5=15 15+3=18 18-14=4 et 4+1=5
On calcule en premier 3x5=15 et 2x7=14 puis on ajoute 3 à 15, ensuite on soustrait 14 au résultat et on ajoute 1

d. 3x5 + ((3-2)x7) + 1=23
Parce que 3x5=15 et 3-2=1 et 7x1=7 et 15+7=22 22+1=23
On calcule d’abord 3x5=15 et 3-2=1 , puis 1x7=7, puis 15+7=22 et enfin 22+1=23

En espérant que cela t’aide