Répondre :
premierement, il faut calculer le discriminant de cet equation qu'il sera postive
[tex] {2}^{2} - 4 \times 1 \times ( - 3) = 16> 0[/tex]
donc l'equation admet deux solution x(1) et x(2)
[tex] \frac{ - 2 + \sqrt{16} }{2} [/tex] = 1
[tex] \frac{ - 2 - \sqrt{16} }{2} [/tex]= -3
par conclusion
S={1;-3}
[tex] {2}^{2} - 4 \times 1 \times ( - 3) = 16> 0[/tex]
donc l'equation admet deux solution x(1) et x(2)
[tex] \frac{ - 2 + \sqrt{16} }{2} [/tex] = 1
[tex] \frac{ - 2 - \sqrt{16} }{2} [/tex]= -3
par conclusion
S={1;-3}
2x + x² -3 = 0 ou encore x² +2x -3 =0 ( x² + 2x est le début de x² + 2x + 1 on le fait apparaître
x² + 2x +1 -1 -3 = (x + 1)² -4 = [(x + 1) +2)[(x + 1)-2] (différence de deux carrés) ; on obtient (x + 3)(x - 1)
(x + 3)(x - 1) = 0 signifie que x + 3 = 0 ou x - 1 =0
x = -3 ou x = 1 Il y a 2 solutions S = {-3 ; 1}
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !