Répondre :
Bonjour,
f(x) = x² ⇒ f'(x) = 2x
g(x) = 1/x ⇒ g(x) = -1/x²
Tangentes aux deux courbes représentatives de f en un point A d'abscisse a et de g en un point B d'abscisse b.
On a donc : A(a,a²) et B(b;1/b)
Tf : y = f'(a)(x - a) + f(a) ⇔ y = 2a(x - a) + a² ⇔ y = 2ax - a²
Tg : y = g'(b)(x - b) + g(b) ⇔ y = -1/b²(x - b) + 1/b ⇔ y = -x/b² + 2/b
Tf = Tg
⇒ 1) mêmes coefficients directeurs :
⇒ f'(a) = g'(b) ⇔ 2a = -1/b²
et 2) -a² = 2/b
on en déduit : a = -1/2b²
⇒ -a² = -1/4b⁴ = 2/b ⇒ -b = 8b⁴ ⇔ b(1 + 8b³) = 0
b ≠ 0 ⇒ b³ = -1/8 ⇒ b = -1/2
et donc a = -2
On vérifie : ...
Tf : y = -4x - 4
Tg : y = -4x - 4
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !