Répondre :
Bonjour,
a)
[tex]a=(n+1)(n+2)\\a-2=(n^2+3n+2)-2=n^2+3n=n(n+3)\\a*(a-2)=(n+1)(n+2)*n*(n+3)=n*(n+1)(n+2)(n+3)=p\\[/tex]
b)
[tex]p+1=a(a-2)+1=a^2-2a+1=(a-1)^2\\[/tex]
a = (n+1) (n+2) p =n (n+1)(n+2)(n+3)
a) on exprime p en fonction de a
p = n(n+1)(n+2)(n+3) = n(n+3)(n+1)(n+2) = n(n+3) a
prenons a : a = (n+1) (n+2) = n² + 3n +2 = n(n+3) + 2
on en déduit que n(n+3) = a - 2
on avait p = n(n+3)a d'où p = (a-2)a
b) montrer que p+1 est un carré :
p+1 = (a-2)a + 1 = a² -2a + 1 = (a - 1)²
p est le carré de a - 1
a - 1 = (n² + 3n +2) - 1 = n² + 3n + 1
p + 1 = (n² + 3n + 1)²
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !