👤

Bonsoir pourriez-vous m’aidez pour cette exercice jy comprend rien c important merci

Bonsoir Pourriezvous Maidez Pour Cette Exercice Jy Comprend Rien C Important Merci class=

Répondre :

bonsoir


h(x) = ( x - 3)² - 4 ( x + 1)²


forme développée

h(x) = x² - 6 x + 9 - 4 ( x² + 2 x + 1)

h(x) = x² - 6 x + 9 - 4 x² - 8 x - 4

h(x) = - 3 x² - 14 x + 5


forme factorisée  


h(x) = ( x - 3)² - ( 4 x + 4 )²

h(x) = ( x - 3 + 4 x + 4 ) ( x - 3 - 4 x - 4 )

h ( x ) = ( 5 x + 1) ( - 3 x - 7 )


forme canonique  de  h(x) = - 3 x² - 14 x + 5

α = - ( -14) / - 6 = 14/-6 =  - 7/3

β = - 3 ( -7/3)² - 14 ( -7/3) + 5

β = - 3 * 49/9 + 98/3 + 5

β = - 147/9 + 294/9 + 45/9 = 192/9 = 64/3

h(x) = - 3 ( x + 7/3)² + 64/3


forme factorisée = ( 5 x + 1) ( - 3 x - 7)

h ( - √2) =   ( - 5 √2 + 1 ) ( 3 √2 - 7)

h ( - √2) = - 15√4 + 35 √2 +  3 √2 - 7

h ( - √2) = - 30 + 38√2 - 7 = - 37 + 38√2

pour les antécédents, tu calcules le  Δ à partir de la forme développée

h(x)  < 0  idem  et e  idem


h(x) = (x - 3)² - 4(x + 1)²

a) déterminer la forme développée

h(x) = x² - 6 x + 9 - 4 x² - 8 x - 4

      = - 3 x² - 14 x + 5

b) déterminer la forme factorisée de h

h(x) = (x - 3)² - 4(x + 1)² = (x - 3 - 2 x - 2)(x - 3 + 2 x + 2)

      = (- x - 5)(3 x - 1)

c) déterminer la forme canonique de h

h(x) = - 3 x² - 14 x + 5

h(x) = a(x - α)² + β

α = - b/2a = 14/-6 = - 7/3

β = f(α) = f(-7/3) = - 3(-7/3)² - 14(-7/3) + 5 = 49/3+ 15/3 = 64/3

h(x) = - 3(x + 7/3)² + 64/3

d) répondre aux questions suivantes en utilisant la forme la plus appropriée

a) calculer l'image de - √2

 f(- √2) =  - 3 (-√2)² - 14 (-√2) + 5 = - 6 + 14√2 + 5 = - 1+14√2

b) calculer le ou les antécédents de 5 par h

h(x) = 5 = - 3 x² - 14 x + 5 ⇔ - 3 x² - 14 x = 0 ⇔ - x(3 x + 14) = 0 ⇒ x = - 14/3

c) déterminer l'extremum de h sur R

en utilisant la forme canonique  h(x) = - 3(x + 7/3)² + 64/3

Max = 64/3  atteint pour x = - 7/3

d) résoudre  h(x) < 0 ⇔(- x - 5)(3 x - 1) < 0  l'ensemble des solutions

S = ]- ∞ ; - 5[U]1/3 ; + ∞[

e) résoudre  h(x) < 64/3 ⇔ - 3(x + 7/3)² + 64/3 < 64/3 ⇔ - 3(x + 7/3)² < 0

⇒ (x + 7/3)² > 0 quel que soit x  l'ensemble des solutions est R