Répondre :
Bonjour je ne savais pas si il fallait répondre sous forme d’équation ou pas alors j’ai fait les deux :
Soit x la masse d’un pot
y la masse d’un bol
z la masse d’une cuillère,
Alors x = 3y + z (1ère figure)
2x = 5y + 7z (2ème figure)
On a le système :
{x = 3y + z
{2x = 5y + 7z
Multiplier les deux membres de la 1ère équation par 5 et les deux membres de la 2de équation par 3.
{5x = 15y + 5z
{6x = 15y + 21z
Soustraire la première équation de la seconde.
6x – 5x = 15y + 21z – 15y – 5z
x = 16z.
Par conséquent la masse d’un pot est égale à 16 fois la masse d’une cuillère,ou encore, la masse d’un pot est égale à la masse de 16 cuillères
OU
1ère figure : 1 pot = 3 bols + 1 cuillère
Donc 5 pots = 15 bols + 5 cuillères
2ème figure : 2 pots = 5 bols + 7 cuillères
Donc 6 pots = 15 bols + 21 cuillères
Reprenons les réponses :
5 pots = 15 bols + 5 cuillères
6 pots = 15 bols + 21 cuillères
le pot supplémentaire représente 21-5 = 16 cuillères.
Il faut mettre 16 petites cuillères sur le plateau de droite pour que la balance soit en équilibre.
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !