👤

Bonjour , pourriez-vous m'aider pour ces exercices de math svp . (4eme , equation)

:exercie 1:
Developper et réduire les expressions suivantes :
A= 3 (x+2) -x +1 B= -4 ( -3x +1 ) - (4x + 7 )

:exercice 2:
a: Développer et réduire A= (2x -5 ) (x + 7) et B= (x+9) (7x-2)
b: en déduire les formes réduite de C = A+B et D= A-B

Merci D'avance :-)


Répondre :

bonjour,

mon idée est de t'aider pour le A et que tu fasses le B toute seule :

A = 3 (x+2) - x + 1

tu dois donc appliquer ton cours sur la distributivité.

k (a+b) = k*a + k*b

* = multiplier par.

A = 3 (x+2) - x + 1 = 3*x + 3*2 - x + 1 = 3x + 6 - x + 1 = 2x + 7

ce sera le même raisonnement pour le B :) mais si, tu sais le faire..


ensuite,

A= (2x - 5) (x + 7)

tu dois donc appliquer ton cours sur la distributivité.

(a+b) (c+d) = a*c + a*d + b*c + b*d

=> A = 2x*x + 2x*7 + (-5)*x + (-5)*7

= 2x² + 14x - 5x - 35 = 2x² + 9x - 35

idem pour le B

:)


Salut !

Ex.1 :

A = 3(x+2)-x+1 = 3x+6-x+1 = 2x+7

B = -4(-3x+1)-(4x+7) = 12x-4-4x-7 = 8x-11

Ex.2 :

A = (2x-5)(x+7) = 2x²+14x-5x-35 = 2x²+9x-35

B = (x+9)(7x-2) = 7x²-2x+63x-18 = 7x²+61x-18

C = A+B = 2x²+9x-35+7x²+61x-18 = 9x²+70x-53

D = A-B = 2x²+9x-35-(7x²+61x-18) = 2x²-7x²+9x-61x-35+18 = -5x²-52x-17