Répondre :
bonjour
il n'y a en fait pas grand chose à comprendre, si ce n'est lire ton graphique
f(x) = x² - x - 6
f(0) = - 6
antécédents de - 4 = - 1 et 2
antécédents de 10 = 4.5 environ ( difficile de voir exactement )
antécédents de - 6 = 0 et 1
ordonnée de 5 = 14
f(x) = 3 = - 2.5 et - 3.5 approximativement, à confirmer par le calcul
f (x) ≥ 0 quand x est ≥ - 2 ou ≥ 3
f (1/2) = ( 1/2)² - 1/2 - 6 = 1/4 - 2/4 - 24/4 = - 25/4
f(x) = ( x - 3 ) ( x + 2) = x² + 2 x - 3 x - 6 = x² - x - 6
( x - 3 ) ( x + 2) = 0 donc x = 3 ou - 2
Réponse :
Ce sont des notions de base sur les fonctions (A CONNAITRE)
Explications étape par étape
f(x)=x²-x-6 sur [-3;5]
f(0) c'est la valeur de f(x) qd x=0 (pt d'intersection de la courbe avec l'axe des ordonnées ) f(0=-6
image de 3 par f , c'est f(3); graphiquement on part de x=3 on rejoint la courbe puis l'axe des ordonnées et on lit: 0 (car c'est l'intersection de la courbe avec l'axe des abscisses f(3)=0)
Antécédent(s) de -4 par f: on trace l'horizontale passant par l'ordonnée -4 et on lit les abscisses des points d'intersection x=-1 et x=2 .Ce sont les solutions de f(x)=-4
Antécédent(s) de 10: même méthode que précédemment et on lit 4,5 (environ) c'est la solution de f(x)=10 sur l'intervalle [-3;5]
Antécédent(s) de -6 toujours la même méthode et on lit x=0 et x=1 ce sont les solutions de f(x)=-6
Ordonnée du point d'abscisse x=5 c'est comme l'image de 5 par f c'est y=14
Les solutions de f(x)=3 c'est comme les antécédents de 3 par f
x=-2,5 et x=3,5 (environ)
les solutions de f(x) > ou=0, ce sont les valeurs de x pour lesquelles la courbe se trouve au dessus ou est confondue avec l'axe des abscisses
solutions x appartient à[-3; -2]U[3;5]
2) Image de (1/2) par f: c'est f(1/2) on remplace x par 1/2 et on calcule
f(1/2)=(1/2)²-(1/2)-6=.................
3) solution de facilité :développe et réduis (x-3)(x+2) =..........et tu retrouveras l'expression initiale.
Solution pour les bons en maths: factorise x²-x-6 pour obtenir (x-3)(x+2)
4) Antécédents de 0 par f ; on a dit que c'étaient les solutions de f(x)=0 soit de x²-x-6=0 soit de (x-3)(x+2)=0 (méthode vue en 3ème: Un produit de facteur est nul si ........)
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !