Répondre :
Réponse :
Explications étape par étape
Il faut trouver une solution (plus ou moins) évidente. x est nécessairement négatif et -1 ne convient pas. on essaie avec -2
P(-2) = -8 + 6*4 + 6*(-2) -4 = 0 OUF!
donc (x+2) peut être mis en facteur : P(x)=(x+2)(a*x²+b*x+c)
P(x)=ax^3 +(2a+b)x²+(c+2b)x+2c
par identification, a=1 ; b=4 ; c=-2
P(x)=(x+2)(x²+4x-2)
Delta ... racines : -2-sqrt(6) ; -2+sqrt(6) sqrt : fonction racine
Donc 3 racines {-2-sqrt(6) ; -2 ; -2+sqrt(6)}
P(x) = (x+2) (x+2+sqrt(6)) (x+2-sqrt(6))
En faisant, par exemple, un tableau de signe
S = [-2-sqrt(6) ; -2] union [-2+sqrt(6);+infini[
Réponse :
P(x) ≥ 0 donne x ∈ [-2-√6 ; -2] U [ -2+√6 ; +∞ [
Explications étape par étape :
■ P(x) = x³ + 6x² + 6x - 4 = (x+2)(x² + 4x - 2)
■ x² + 4x - 2 = 0 donne Δ = 16 + 8 = 24 = (2√6)²
donc x = -2-√6 ; x = -2+√6
■ P(x) = 0 donne x ≈ -4,45 ; x = -2 ; x ≈ 0,45 .
■ Tableau :
x --> -∞ -4,45 -2 0,45 +∞
P(x) -> - 0 + 0 - 0 +
donc P(x) ≥ 0 donne x ∈ [-2-√6 ; -2] U [ -2+√6 ; +∞ [
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !