Répondre :
bonjour
E ) 2 + 3 x = 7 - 3 x
3 x + 3 x = 7 - 2
6 x = 5
x = 5/6
F) 5 + 6 x = - x - 9
6 x + x = - 9 - 5
7 x = - 14
x = -14/7 = - 2
bonjour
e : 2 + 3x = 7 - 3x
l'idée est de mettre tous les "x" à gauche et les constante à droite, donc
on part de :
2 + 3x = 7 - 3x
on ne veut plus de constante à gauche : il faut éliminer le "+2" - on va soustraire 2 à gauche (+2 - 2 = 0) - mais pour que l'égalité reste vraie, on va aussi soustraire 2 à droite :
on aura donc :
2 - 2 + 3x = 7 -3 x - 2
=> 3 x = - 3 x + 5 (7-2 = 5)
ensuite on ne veut plus de "x" à droite - comme on a "-3x", on va ajouter 3x pour l'éliminer (-3x+3x = 0) - mais si on ajouter +3x à droite, il faut aussi ajouter +3x à gauche pour garder l'égalité, on arrive donc à :
3x + 3x = -3x + 3x + 5
3x + 3x = 5
6x = 5
x = 5/6
idem pour f - exactement le même raisonnement plus rapide :
f : 5 + 6x = - x - 9
5 - 5 + 6x + x = -x + x - 9 - 5
6x + x = - 9 - 5
7 x = - 14
x = -14/7 = - 2
:)
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !