Répondre :
Réponse :
Résoudre les inéquations suivantes d'inconnue x dans R
1) (2 x - 3)(x + 5)/(-2 x + 1) < 0
établissons le tableau de signe
x - ∞ - 5 1/2 3/2 + ∞
2 x - 3 - - - 0 +
x + 5 - 0 + + +
- 2 x + 1 + + || - -
Q + 0 - || + 0 -
l'ensemble des solutions est S = ]- 5 ; 1/2[U]3/2 ; + ∞[
2) (x - 5)/(x² - 9) ≥ 0
x - ∞ - 3 3 5 + ∞
x - 5 - - - 0 +
x²-9 + || - || + +
Q - || + || - 0 +
L'ensemble des solutions est : S = ]- 3 ; 3[ et [5 ; + ∞[
3) x/(x+3) < x/(x- 2) ⇔ x/(x +3) - x/(x - 2) < 0 ⇒ x ≠ 2 et x ≠ - 3
⇔ x(x-2) - x(x+3)/(x+3)(x-2) < 0
⇔ - 5 x/(x+3)(x-2) < 0
x - ∞ - 3 0 2 + ∞
- 5 x + + 0 - -
x+ 3 - || + + +
x-2 - - - || +
Q + || - 0 + || -
l'ensemble des solutions est : S = ]- 3 ; 0[U]2 ; + ∞[
4) 1 - 1/(x+1) > 1 + 1/(x-1) ⇒ x ≠ 1 et x ≠ - 1
⇔ 1 - 1/(x+1) - 1 - 1/(x-1) ⇔ - 1/(x+1) - 1/(x-1)
⇔ [-(x - 1) - (x+ 1)]/(x+1)(x-1)
⇔ - 2 x/(x+1)(x-1)
x - ∞ - 1 0 1 + ∞
- 2 x + + 0 + +
x+1 - || + + +
x- 1 - - - || +
Q + || - 0 - || +
L'ensemble des solutions est : S = ] - ∞ ; - 1[U]1 ; + ∞[
5) (2 x - 3)/(x+5) ≤ (x+5)/(2 x - 3) x ≠ - 5 et x ≠ 3/2
⇔ (2 x - 3)/(x+5) - (x+5)/(2 x - 3) ≤ 0
⇔ [(2 x - 3)(2 x - 3) - (x+5)(x+ 5)]/(x+5)(2 x -3) ≤ 0
⇔ [(2 x - 3)² - (x+5)²]/(x+5)(2 x- 3) ≤ 0
⇔ (2 x - 3 + x + 5)(2 x - 3 - x - 5)/(x+5)(2 x - 3) ≤ 0
⇔ (3 x +2)(x - 8)/(x+5)(2 x - 3) ≤0
x - ∞ - 5 -2/3 3/2 8 + ∞
3 x +2 - - 0 + + +
x -8 - - - - 0 +
x+5 - || + + + +
2 x-3 - - - || + +
Q + || - 0 + || - 0 +
L'ensemble des solutions est : S = ] - 5 ; - 2/3] et ]3/2 ; 8]
Explications étape par étape
Réponse :
Explications étape par étape svp j'ai fais ton exo la hein
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !