Répondre :
Bonsoir,
résoudre cette équation
x²= 1-x
x²+x-1= 0
Δ = b²- 4ac = (1)²-( 4)(1)(-1 )= 5
Δ > 0 ; 2 solutions .
x1 = (-b -√Δ)/2a = (-1-√5) /2= -1.61
x= (-b+√Δ)/2a = (-1+√5 ) / 2 = 0.61
Réponse :
Bonsoir
Explications étape par étape
résoudre cette équation
x^2 = 1- x
x^2 + x - 1 = 0
[tex]\Delta = 1 - 4 \times 1 \times -1 = 1 + 4 = 5[/tex]
[tex]\sqrt\Delta = \sqrt5[/tex]
[tex]x1 = (-1 - \sqrt5)/2[/tex]
[tex]x2 = (-1 + \sqrt5)/2[/tex]
Si tu n’as pas appris avec le discriminant :
x^2 + x - 1 = 0
x^2 + 2 * x * 1/2 + (1/2)^2 - (1/2)^2 - 1 = 0
(x + 1/2)^2 - 1/4 - 1 = 0
(x + 1/2)^2 - 5/4 = 0
[tex](x + 1/2 - \sqrt(5/4))(x + 1/2 + \sqrt(5/4)) = 0[/tex]
[tex]x + 1/2 - \sqrt(5/4) = 0[/tex]
[tex]x = -1/2 + 1/2 \sqrt5[/tex]
[tex]x = (-1 + \sqrt5)/2[/tex]
[tex]x + 1/2 + \sqrt(5/4) = 0[/tex]
[tex]x = -1/2 - 1/2 \sqrt5[/tex]
[tex]x = (-1 - \sqrt5)/2[/tex]
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !