👤

jai besoin d'aide please
EXERCICE 3C.10 - ANTILLES 2000.
On considère l’expression : C = (2x +1)² – 16.
1. Développer et réduire C.
2. Factoriser C.
3. Résoudre l’équation : (2x – 3)(2x + 5) = 0.


Répondre :

Réponse :

Bonsoir

Explications étape par étape

On considère l’expression : C = (2x +1)² – 16.

1. Développer et réduire C.

C = 4x² + 4x + 1 - 16

C = 4x² + 4x - 15


2. Factoriser C.

C = (2x + 1 - 4)(2x + 1 + 4)

C = (2x - 3)(2x + 5)


3. Résoudre l’équation : (2x – 3)(2x + 5) = 0.

2x - 3 = 0 ou 2x + 5 = 0

2x = 3 ou 2x = -5

x = 3/2 ou x = -5/2