Répondre :
Réponse :
1) le denominateur s'annule Ssi x²-9=0
Ssi (x-3)(x+3)=0
Ssi x-3=0 ou x+3=0
Ssi x=3 ou x=-3
2) B(x)=[tex]\frac{x+2}{x^{2}-9 } =\frac{x+2}{(x-3)(x+3)}[/tex]
Explications étape par étape
Réponse :
1) préciser les valeurs de x qui annulent le dénominateur
x² - 9 = 0 IR de la forme a²-b²=(a+b)(a-b)
x² - 3² = (x +3)(x-3) = 0 Produit de facteurs nul ⇒ x+3 = 0 ⇒ x = - 3 ou x- 3 = 0 ⇒ x = 3
2) factoriser le dénominateur de B(x)
x²-9 = (x+3)(x-3)
3) Dresser le tableau de signe de B(x), puis résolvez l'inéquation B(x) ≤ 0
x - ∞ - 3 - 2 3 + ∞
x+2 - - 0 + +
x+3 - || + + +
x - 3 - - - || +
B(x) - || + 0 - || +
L'ensemble des solutions de B(x) ≤ 0 est S = ]- ∞ ; - 3[ et [- 2 ; 3[
Explications étape par étape
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !