👤

Bonjour j'aurais vraiment besoin d'aide pour cette exercice, merci d'avance!
Soit n un entier naturel supérieur ou égal à 2. On pose α = n+3, β = 2n+1 et Δ = PGCD(α;β)
1) Démontrez que n et 2n+1 sont des nombres premiers entre eux.
2) a) Déterminez les valeurs possibles de Δ
b) démontrez que: α et β sont multiples de 5 si et seulement si n ≡ 2(5)
c) En déduire les valeurs de n pour lesquelles Δ = 5
3) On considère les nombres a = n³+2n²-3n et b = 2n²-n-1 et on note d = PGCD(a;b)
a) Démontrez que a et b sont divisibles par n-1
b) Démontrez que Δ = PGCD(n(n+3),2n+1).
c) Exprimez d en fonction de Δ
d) En déduire, sans calculer les valeurs de a et de b, le PGCD de a et b si n = 2002


Répondre :

Réponse :


Explications étape par étape

1)

Algo d'Euclide

2n+1 = 2 * n + 1

n = n * 1 + 0

dernier reste non-nul = 1 ==> PGCD(n ; 2n+1) = 1

2a et b)

Si n=2, α = β = 5 ==> Δ=5

Si n>2

Algo Euclide par soustraction successives :

PGCD(2n+1 ; n+3)

= PGCD( (2n+1)-(n+3) ; n+3 ) = PGCD(n-2 ; n+3)

= PGCD(n-2 ; (n+3)-(n-2) ) = PGCD(n-2 ; 5)

Restes possibles de la division de (n-2) par 5 :

0 : si n ≡ 2 [5] ==> Δ=5

r = 1, 2, 3, 4 tous premiers avec 5 ==> Δ=1

Si on n'a pas n ≡ 2 [5], α et β sont premiers entre eux et ne peuvent évidemment pas être simultanément multiples de 5

2c)

n = 5k + 2 avec k € |N

3a)

Si n=1, a=b=0

On peut donc, dans a comme dans b, mettre (n-1) en facteur. On obtient :

a = n(n-1)(n+3)

b=(n-1)(2n+1)

3b)

PGCD( n(n+3) ; 2n+1 ) = PGCD(n ; 2n+1) x PGCD(n+3 ; 2n+1)

PGCD(n ; 2n+1) = 1  (voir 1.)

==> PGCD( n(n+3) ; 2n+1 ) = PGCD(n+3 ; 2n+1) = Δ

3c)

n-1 est premier avec Δ car :

-soit Δ=1

-soit Δ=5 avec n-2 multiple de 5 ( et donc pas n-1 )

d = PGCD(a ; b) = PGCD( n(n-1)(n+3) ; (n-1)(2n+1) ) = (n-1) PGCD(n(n+3) ; 2n+1)

d = (n-1) x Δ

3d)

n=2002 ==> n-2 = 2000 ≡ 0 [5] ==> Δ = 5

PGCD(a ; b) = 2001 x 5 = 10005