👤

Bonjour, pourriez-vous m'aider à résoudre cette équation s'il vous plaît :
(6x-1)/(3x-1) = (2x+5)/(2-6x)

Merci d'avance


Répondre :

Bonjour,

Résoudre l'équation:

(6x-1)/(3x-1) = (2x+5)/(2-6x)

(6x-1)(2-6x)= (2x+5)(3x-1)

12x-2-36x²+6x= 6x²+15x-2x-5

-36x²+18x-2= 6x²+13x-5

-36x²+18x-2-6x²-13x+5= 0

-42x²+5x+3= 0

Δ = b²- 4ac = 529

Δ > 0 alors l'équation  admet 2 solutions

x1 =(-5-√529) / -84 = 1/3

x2 =  (-5+√529)/ -84 = -3/14

Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !


Viz Asking: D'autres questions