Répondre :
Bonjour;
Tout d'abord il faut savoir qu'il existe une identité remarquable de la
forme : a² - b² = (a - b)(a + b) pour tout "a" et "b" des nombres réels .
1)
(x + 1)² = 16 ;
donc : (x + 1)² - 16 = 0 ;
donc : (x + 1)² - 4² = 0 ;
donc : (x + 1 - 4)(x + 1 + 4) = 0 ;
donc : (x - 3)(x + 5) = 0 ;
donc : x - 3 = 0 ou x + 5 = 0 ;
donc : x = 3 ou x = - 5 ;
donc l'ensemble des solutions de l'équation est : S = { - 5 ; 3} .
2)
(x - 1)² = 25 ;
donc : (x - 1)² - 25 = 0 ;
donc : (x - 1)² - 5² = 0 ;
donc : (x - 1 - 5)(x - 1 + 5) = 0 ;
donc : (x - 6)(x + 4) = 0 ;
donc : x - 6 = 0 ou x + 4 = 0 ;
donc : x = 6 ou x = - 4 ;
donc l'ensemble des solutions de l'équation est : S = { - 4 ; 6} .
3)
(2x)² = 36 ;
donc : (2x)² - 36 = 0 ;
donc : (2x)² - 6² = 0 ;
donc : (2x - 6)(2x + 6) = 0 ;
donc : 2x - 6 = 0 ou 2x + 6 = 0 ;
donc : 2x = 6 ou 2x = - 6 ;
donc : x = 6/2 = 3 ou x = - 6/2 = - 3 ;
donc l'ensemble des solutions de l'équation est : S = { - 3 ; 3} .
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !