Répondre :
Bonjour;
Une petite remarque : ce ne sont pas des inéquations qu'il faut résoudre , mais des équations .
f(x) = 5 ;
donc : x² - 6x + 5 = 5 ;
donc : x² - 6x = 0 ;
donc : x(x - 6) = 0 ;
donc : x = 0 ou x - 6 = 0 ;
donc : x = 0 ou x = 6 ;
donc l'ensemble des solutions est : S = {0 ; 6} .
f(x) = 0 ;
donc : x² - 6x + 5 = 0 ;
donc : x² - x - 5x + 5 = 0 ;
donc : x(x - 1) - 5(x - 1) = 0 ;
donc : (x - 1)(x - 5) = 0 ;
donc : x - 1 = 0 ou x - 5 = 0 ;
donc : x = 1 ou x = 5 ;
donc l'ensemble des solutions est : S = { 1 ; 5} .
Une autre méthode pour résoudre l'équation : f(x) = 0
en utilisant le discriminant Δ .
f(x) = 0 ;
donc : x² - 6x + 5 = 0 ;
donc : Δ = (- 6)² - 4 * 5 * 1 = 36 - 20 = 16 = 4² ;
donc : x1 = (6 - 4)/2 = 2/2 = 1 et x2 = (6 + 4)/2 = 10/2 = 5 ;
donc l'ensemble des solutions est : S = { 1 ; 5} .
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !