Répondre :
Réponse : Bonjour,
1) [tex]u'(x)=f'(x)f(x)+f'(x)f(x)=2f'(x)f(x)[/tex].
2)a) [tex]-\frac{4}{3} < a < b \\3 \times -\frac{4}{3} < 3a < 3b\\-4 < 3a < 3b\\-4+4 < 3a < 3b\\0 < 3a+4 < 3b+4\\\sqrt{0} < \sqrt{3a+4} < \sqrt{3b+4} \quad car \: \sqrt{x} \: est \: croissante \: sur \: [0;+\infty[ \\ 0 < f(a) < f(b)[/tex].
[tex]f[/tex] est donc croissante sur [tex]]-\frac{4}{3};+\infty[[/tex].
b) [tex]u(x)=f(x) \times f(x)=\sqrt{3x+4} \times \sqrt{3x+4}=3x+4[/tex], donc [tex]u'(x)=3[/tex].
c) D'après 1):
[tex]u'(x)=2f'(x)f(x)[/tex]
Et d'après 2)b), [tex]u'(x)=3[/tex], donc :
[tex]u'(x)=2f'(x)f(x)\\3=2f'(x)f(x)\\2f'(x)=\frac{3}{f(x)}\\f'(x)=\frac{1}{2}\frac{3}{f(x)}\\ f'(x)=\frac{3}{2\sqrt{3x+4}[/tex]
e) La tangente à C au point d'abscisse 0 a pour équation:
[tex]y=f'(0)(x-0)+f(0)\\y=\frac{3}{4}x+2[/tex].
Réponse :
Explications étape par étape
■ bonjour !
■ 1°) u ' (x) = 2 * f(x) * f ' (x) .
■ 2a) f(x) = √(3x+4) donne
f ' (x) = 0,5 * 3 / √(3x+4) = 1,5 / √(3x+4)
toujours positive donc la fonction f
est toujours croissante pour x > -4/3 .
■ 2b) u(x) = 3x+4 donne u ' (x) = 3 .
■ 2c) on doit donc utiliser :
3 = 2 * √(3x+4) * f ' (x)
1,5 = √(3x+4) * f ' (x)
f ' (x) = 1,5 / √(3x+4) .
on est content de retrouver la réponse 2a) ☺
■ 2d) tableau de variation et de valeurs :
x --> -4/3 -1 0 4 7 15 +∞
variation -> ║ + 0,75 croissante
f(x) --> 0 1 2 4 5 7 +∞
prévoir un repère de 17 cm en largeur et 14 cm en hauteur !
Ne pas utiliser de règle pour tracer la Courbe !!
■ 2e) équation de la tangente en T de coordonnées (0 ; 2) :
y = 0,75x + 2 .
pourquoi 0,75 ? car f ' (0) = 1,5 / √4 = 1,5 / 2 = 0,75 .
pourquoi + 2 ?
car f(0) = 0,75*0 + constante = 2 d' où cte = +2 .
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !