Répondre :
Réponse : Bonsoir,
Soit A un point de f d'abscisse [tex]a[/tex]. Alors une équation de la tangente au point d'abscisse [tex]a[/tex] est [tex]y=f'(a)(x-a)+f(a)=e^{a}x+e^{a}(-a+1)[/tex].
Soit B un point de g d'abscisse [tex]b[/tex]. Alors une équation de la tangente de g au point d'abscisse [tex]b[/tex] est:
[tex]y=g'(b)(x-b)+g(b)=e^{-b-1}x+e^{b-1}(-b-1)[/tex].
Donc pour qu'il y ait tangente commune, il faut que:
[tex]\left \{ {{e^{a}=e^{-b-1}} \atop {e^{a}(-a+1)=e^{-b-1}(-b-1)}} \right.[/tex].
En remplaçant [tex]e^{a}=e^{-b-1}[/tex], dans la deuxième équation, on a:
[tex]e^{a}(-a+1)=e^{a}(-b-1)\\-a+1=-b-1\\b-a=-2 \\ a=b+2[/tex]
Donc:
[tex]e^{a}=e^{-b-1}\\e^{b+2}=e^{-b-1}\\b+2=-b-1\\2b=-3\\b=-\frac{3}{2}[/tex].
Et donc [tex]a=b+2\\a=-\frac{3}{2}+2=\frac{1}{2}[/tex].
Donc la tangente commune a pour équation:
[tex]y=f'(\frac{1}{2})(x-\frac{1}{2})+f(\frac{1}{2})\\y=e^{\frac{1}{2}}(x-\frac{1}{2})+e^{\frac{1}{2}}\\y=e^{\frac{1}{2}}x+\frac{1}{2}e^{\frac{1}{2}}[/tex].
Donc je me suis trompé hier, comment faire pour contacter la personne? Merci.
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !