👤

(4eme)Bonjour je ne comprend pas cet énoncé pouvez vous m’expliquer ce que je dois faire merci d’avance.

4emeBonjour Je Ne Comprend Pas Cet Énoncé Pouvez Vous Mexpliquer Ce Que Je Dois Faire Merci Davance class=

Répondre :

bonjour

tu vas donc développer la partie gauche de l'équation pour démontrer qu'elle est égale à a + 14 - on y va :

(a+2)² - (a+2) (a-2) + 3 (2-a).

cours :

(a+b)² = a² + 2ab +b²

et (a+b) (a-b) = a² - b²

et k (a+b) = ka + kb

donc

(a+2)² - (a+2) (a-2) + 3 (2-a) = a² + 2*a*2 + 2² - (a² - 2²) + 3*2 + 3*(-a)

= a² + 4a + 4 - a² + 4 + 6 - 3a

tu réduis :

= a + 14

:)

Réponse :

Explications étape par étape

Coucou,

Donc on a : ( a + 2)² - (a + 2) (a - 2) + 3 (2 - a) = a + 14

Pour vérifier si l'égalité est vraie, alors je calcule d'abord ( a + 2)² - (a + 2) (a - 2) + 3 (2 - a) . Si ( a + 2)² - (a + 2) (a - 2) + 3 (2 - a) = a + 14 alors l'égalité est vraie pour toutes les valeurs de a.

(a + 2)² - (a + 2) (a - 2) + 3 (2 - a)

a² + 4a + 4 - (a² - 2a + 2a - 4) + 6 - 3a

a² + 4a + 4 - a² + 4 + 6 - 3a

a² - a² + 4a - 3a + 4 + 4 + 6

a + 14.

a+14 = a + 14

Donc : (a + 2)² - (a + 2) (a - 2) + 3 (2 - a) = a + 14

Égalité vraie

Voilà :)