👤

Bonjour, pouvez-vous m'aider pour cet exercice:
A.Dans chaque expression, souligne en couleur un facteur commun puis factorise chaque expression,
C= 9x(x-3) + 9x(10 + 2x)
D= (2x + 1)(8+x)-(3x-1)(2x+1)


Répondre :

bonjour

C= 9x (x-3) + 9x (10 + 2x)

facteur commun 9x

ce qui donnera C = 9x facteur de (     ) et tu recopies dans la (   ) ce qui n'est pas souligné :

C = 9x (x-3 + (10+2x))

et tu calcules :

C = 9x (x - 3 + 10 + 2x)

tu réduis

C = 9x (3x + 7)

D = (2x + 1) (8+x)  - (3x-1) (2x+1)

facteur commun 2x + 1

ce qui donnera D = (2x+1) facteur de (        ) et tu recopies dans la (    ) ce qui n'est pas souligné, soit :

D = (2x+1) (8+x - (3x-1))          toujours toujours le même raisonnement :)...

tu calcules et réduis :

D = (2x+1) (8 + x - 3x + 1)

D = (2x+1) (-2x + 9)

:)

Réponse :

Explications étape par étape

Coucou

Trouver le facteur commun et factoriser.

C = 9x ( x - 3 ) + 9x ( 10 + 2x )

→ facteur commun, 9x

Donc :

C = 9x ( x - 3 ) + 9x ( 10 + 2x )

= 9x ( x - 3 + 10 + 2x )

= 9x ( 3x + 7 )

D = (2x + 1)(8+x)-(3x-1)(2x+1)

→ facteur commun, 2x + 1

Donc :

D = (2x + 1)(8+x)-(3x-1)(2x+1)

D= ( 2x+1 ) ( 8 + x - 3x - 1 )

D = ( 2x + 1 ) ( -2x + 7 )

Voilà :)

Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !


Viz Asking: D'autres questions